Tudo indefinido

ABC sai na frente, Sampaio vira, mas pênalti infantil garante empate

Jhonata Varela, sozinho, colocou a mão na bola inexplicavelmente e os dois times seguem na luta contra o rebaixamento

Sampaio Corrêa ABC
Sampaio Corrêa e ABC ficaram no 2 a 2 e seguem na luta contra a degola | Ronald Felipe/Divulgação Sampaio Corrêa

Em duelo contra a degola, Sampaio Corrêa e ABC ficaram no empate por 2 a 2 nesta segunda-feira à noite, no Castelão. O resultado não resolve a vida de nenhum dos dois clubes, que seguem na luta pela permanência na Terceirona para 2025. A Bolívia Querida chegou a virar o placar e ficar em vantagem, mas um pênalti inexplicável de Jhonata Varela deu a oportunidade para o Elefante igualar.

A partida teve ainda uma polêmica no último minuto: jogadores do Sampaio pediram pênalti em Pimentinha, em carrinho de Lucas Sampaio. Mas o árbitro Rafael Tourinho não marcou.

Nas rodadas finais, o Tricolor terá pela frente o Ypiranga, em Erechim, e o Confiança, no Castelão, para deixar o Z-4. O Alvinegro também corre riscos ainda e encara o Caxias, no Rio Grande do Sul, e a Aparecidense, no Frasqueirão. O ABC se garante com mais uma vitória.

Pressão do Sampaio e o ABC marca

No primeiro tempo, o Sampaio Corrêa martelou e levou perigo. Foram nada menos que oito escanteios para a Bolívia na primeira etapa, contra nenhum do Elefante, e as jogadas aéreas sempre levavam perigo aos visitantes.

Aos 12, em cobrança de escanteio, Pedro Paulo saiu mal do gol e Vitinho estava livre na segunda trave. O jogador cabeceou sem precisar saltar e carimbou o travessão. Na sequência, João Felipe tentou novamente e Lucas Sampaio afastou. Aos 22, Nadson recebeu na intermediária e levantou na área. João Felipe teve liberdade e cabeceou para o gol. Pedro Paulo se esticou e desviou para escanteio.

Aos poucos, o ABC se recuperou e conseguiu equilibrar a partida, principalmente fechando o espaço pelas laterais. Aos 26, veio a primeira chegada de perigo do Elefante: Wellington Reis arrancou pela direita e tentou passe para a área. Itambé cortou mal e Jenison ficou com a sobra. O artilheiro alvinegro mandou para o gol, mas a bola saiu por pouco.

Aos 38, o goleiro Pedro Paulo deu um lançamento longo para o ataque, Rafael Luiz errou o corte e a bola sobrou limpa para Matheus Rocha. O atacante driblou Rafael Mariano, que saiu desesperado, e bateu para o gol vazio.

A última chance do primeiro tempo foi do Sampaio, que quase empatou aos 47. Pimentinha fez jogada pela direita e passou para trás para Rafael Luiz, que cruzou para a área. Vitinho novamente cabeceou livre e Pedro Paulo defendeu.

Virada relâmpago

Na etapa final, o Sampaio aumentou ainda mais a pressão, voltando do intervalo com o centroavante Bruno Baio na vaga do lateral-direito Rafael Luiz. Logo com 3 minutos, Pimentinha e João Felipe fizeram boa jogada pela direita e o camisa 18 levantou na área para Nadson, que chegou livre, de frente para o gol, e igualou o marcador.

Aos 11, chegou a virada. Pimentinha inverteu a jogada da direita para a esquerda, Bruno Baio e Nadson tabelaram e o centroavante acertou um belo chute rasteiro, no canto de Pedro Paulo, que não tinha a menor chance de defender.

Tudo a perder

A vantagem, porém, durou pouco. Aos 24, Adeílson levantou uma bola na área e, em um lance sem nenhuma explicação, Jhonata Varela desviou com a mão. Após muita reclamação, Jackson, ex-Sampaio, cobrou e marcou.

O Sampaio voltou a buscar o ataque com tudo após o empate e quase saiu com a vitória aos 39. Quando Pimentinha passou para Varela, que lançou Bruno Baio. O atacante ajeitou para Roney bater de primeira no canto esquerdo de Pedro Paulo, que fez linda defesa.

A partida teve emoção até o último lance. Aos 56, Pimentinha levou vantagem em cima de Lucas Sampaio e invadiu a área. O lateral do ABC entrou de carrinho e tocou no atacante do Sampaio. O árbitro não marcou nada. No contra-ataque, o Elefante teve espaço e arrancou pela esquerda. Wallyson passou para Daniel, que levantou na medida para Matheus Rocha, mas o atacante finalizou para fora. Os jogadores do Sampaio cercaram o árbitro, pedindo o pênalti em Pimentinha, mas não havia mais nada a ser feito.

Ficha técnica

SAMPAIO CORRÊA 2 X 2 ABC
Local: Castelão, São Luís (MA)
Data/horário: 12/08/2024, às 20h (de Brasília)
Árbitro: Rafael Tourinho
Cartões amarelos: Pimentinha, Itambé e Renan Gorne (SAM); Richardson, Jackson, Wellington Reis e Walfrido (ABC)

GOLS: Matheus Rocha (38’/1ºT), Nadson (3’/2ºT), Bruno Baio (11’/2ºT) e Jackson (27’/2ºT)

SAMPAIO CORRÊA: Rafael Mariano; Rafael Luiz (Bruno Baio), Betão, Itambé e Thallyson; Cavi, Jhonata Varela (Renan Gorne) e Nadson (Ferreira); Pimentinha, Vitinho (Roney) e João Felipe (Gabriel Silva). T: Felipe Surian

ABC: Pedro Paulo; Felipe Albuquerque (Matheus Blade), Richardson, Eduardo Thuram e Lucas Sampaio; Daniel, Wellington Reis (Walfrido) e Adeílson; Matheus Rocha, Iago (Galego) (Wallyson) e Jenison (Jackson). T: Roberto Fonseca